Sviluppi e prospettive per un’agricoltura in Sicilia che guarda al futuro con una nuova consapevolezza dei valori in campo
Dal 15 al 24 di settembre, in occasione della 26esima edizione del Cous Cous Fest, a San Vito Lo Capo (Trapani) si svolgerà il CIA meeting 2023, con l’obbiettivo di discutere gli sviluppi e le prospettive della Dop economy della Sicilia.
Nella giornata di venerdì 15 settembre, durante il Cia talk dedicato alle misure di promozione destinate alle produzioni certificate, si terranno gli interventi del Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati, del Direttore del Consorzio Asiago DOP Flavio Innocenzi e del Direttore Generale Consorzio Parmigiano Reggiano Riccardo Deserti.
PROGRAMMA CIA MEETING
- giorno 15 mattina: apertura del Cous Cous Fest 2023 con talk dedicato alla DOP Economy [tre sessioni di lavoro: area normativa – mercati – sostenibilità] e presentazione del “Paniere CIA”
- giorno 15 pomeriggio: tavola rotonda dedicata alle misure di promozione destinate alle produzioni certificate
- dal giorno 15 al 24: presenza alla manifestazione con stand CIA: promozione e degustazioni produzioni certificate
- dal giorno 15 al 24: CIA Lounge nell’area dedicata ai giornalisti del Cous Cous Fest, di un presidio con area ristoro con prodotti IG e DO del paniere Sicilia
- giorno 24 pomeriggio: chiusura del Cous Cous Fest 2023 con uno speciale contest fra chef stellati con i prodotti IG e DO del “Paniere CIA”
COUS COUS FEST
Il Cous Cous Fest è, com’è noto, un festival internazionale che fa incontrare mondi diversi, mette insieme le eccellenze enogastronomiche, artistiche e culturali, e che trova in un lembo di terra, circondato da due riserve naturali, il suo scenario ideale. A San Vito Lo Capo il cous cous incontra il mondo: si sceglie la pace e si dà il benvenuto alla diversità raggiungendo, infatti, circa 250.000 visitatori e 100.000 follower sui social.
La manifestazione conterà sull’apporto di esperti dei settori specifici e si svilupperà mediante un articolato programma, con tavoli tematici e workshop sul tema della Dop Economy Siciliana, in grado di coinvolgere le realtà produttive siciliane in un vero e proprio intervento di marketing territoriale. In particolare, la CIA desidera continuare a promuovere un network tra le imprese agroalimentari siciliane, offrendo loro un reale coordinamento e tutti gli strumenti necessari per affrontare le numerose sfide di settore, dalle politiche Ue legate alla strategia Farm to Fork alle variabili di mercato, dagli effetti della crisi climatica fino alle prospettive legate ai piani di sostenibilità e la Riforma europea sulle IG.
L’evento coinvolgerà anche i livelli istituzionali della Regione Siciliana, i nostri associati, i principali consorzi di tutela siciliani, enti di ricerca nazionali, esperti del settore e i più rappresentativi organi di informazione.
Fonte: CIA Sicilia Occidentale