Il Consorzio Mortadella Bologna IGP lo scorso 5 aprile a “Fabbrica”, lo spazio all’interno di FICO Eataly World, ha esposto tre celebri quadri di Caravaggio e Leonardo Da Vinci: Davide e Golia, Il Bacchino malato e La Dama con l’ermellino, ed è riuscito a far parlare di arte e di cibo nella stessa frase, anche se normalmente penseremmo che le due cose non abbiano nulla a che fare. Ovviamente non si trattava dei quadri originali, perché la testa di Golia era in realtà una fetta di mortadella, l’ermellino una rosetta con la mortadella, e l’uva del Bacchino una bella mortadella tagliata a metà. Se fin qui la stranezza potrebbe sembrare tutto sommato “immaginabile” quello a cui si fa fatica a credere è che tutti e tre i quadri fossero edibili.
Ogni quadro infatti era composto da piccoli assaggi di Mortadella Bologna IGP che il pubblico presente all’evento ha potuto gustare in totale libertà, “raccogliendoli” direttamente dalle tele. Un aperitivo davvero originale realizzato per il Consorzio da “Sartoria dei Sapori”, un’agenzia specializzata in questo tipo di eventi.
Tra i finger food presenti sulle tele c’erano: piccole rose, involtini di zucchine, polpettine, mini spiedini, e mini panini, tutto ovviamente a base di mortadella. Con questo evento il cibo si è coniugato con l’arte fino a creare un’armonia che ha colpito tutti i presenti in un contesto, come quello della Fabbrica di Mortadella Bologna IGP, che ci ha ormai abituati ad eventi importanti con un forte richiamo di pubblico.
L’aperitivo per il Consorzio non è più un semplice appuntamento quindi ma un paesaggio in cui immergersi e dove gustare incredibili creazioni edibili. Le riproduzioni dei quadri si tagliano, si mangiano, si degustano, e diventano protagonisti di un luogo di incontro che, al contrario dei musei, rende facile e divertente la convivialità. Una sorta di piccola galleria d’arte dove la Mortadella Bologna IGP era protagonista, sulle tele come nell’aria dove si spandeva il suo inconfondibile profumo.
È stato questo solo il primo degli eventi che per tutto il mese di aprile coinvolgeranno la Fabbrica di Mortadella Bologna IGP. In programma, oltre a show cooking ed aperitivi, un altro evento importante: la presentazione, il 20 aprile, del Mortadella Sour del bar tender bolognese Alex Fantini (già famoso per il suo Bologna Sour al sapore di tortellino) che ha creato un cocktail speciale in esclusiva per il Consorzio.
Fonte: Consorzio Mortadella Bologna IGP
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