Francia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 16 del 21.01.2014 è stata registrata la denominazione Châtaigne d’Ardèche DOP che è la numero 90 delle DOP francesi e la numero 209 nel totale delle denominazioni.
Francia – Châtaigne d’Ardèche DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Descrizione del prodotto. La Châtaigne d’Ardèche DOP designa il frutto allo stato fresco ottenuto dalla specie botanica Castanea sativa Miller dalla forma ellittica con un pennacchio in punta. Il prodotto a denominazione Châtaigne d’Ardèche DOP si presenta sotto forma di castagne fresche non pelate, castagne secche intere pelate o di farina di castagne.
Aspetto e sapore. La Châtaigne d’Ardèche DOP ha un colore che varia dal castano chiaro al marrone scuro con striature verticali l’esterno, dal bianco crema al giallo tenue l’interno. È caratterizzata da un aroma tipico caratterizzato da note di brioche, di pane al latte, di zucca, di patata dolce e miele nel prodotto fresco; aroma tipico della frutta secca di mandorla e noce nel prodotto secco. Sia fresco che secco presenta un sapore zuccherino accompagnato da una leggera nota amara.
Zona di produzione. La zona di produzione della Châtaigne d’Ardèche è situata nella parte occidentale della valle del Rodano e comprende 197 comuni, di cui 188 dell’Ardèche, 7 del Gard e 2 della Drôme.
Fonte: Reg. UE 48 del 13.01.2014 – GUUE L 16 del 21.01.2014