Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 285 del 07/11/2022 è stata registrata la denominazione Castagna di Roccamonfina IGP che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 142 delle IGP italiane e la numero 319 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia.
Italia – Castagna di Roccamonfina IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2022/2126 del 31/10/2022 – GUUE L 285 del 07/11/2022
Numeri DOP IGP
ITALIA
Con la registrazione della nuova IGP, l’Italia raggiunge quota 319 IG Cibo – di cui 173 DOP, 142 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 526 prodotti vitivinicoli, per un totale di 844 denominazioni DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 34 IG delle Bevande Spiritose e 1 Vino aromatizzato per un totale di 880 Indicazioni Geografiche. La Castagna di Roccamonfina IGP appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che conta 121 denominazioni DOP IGP (STATISTICHE ITALIA >>).
CAMPANIA
La Campania ha in totale 60 denominazioni DOP IGP – di cui 31 del comparto Cibo e 29 del comparto Vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale e le 2 IG delle Bevande Spiritose. Comparto Cibo: la Calabria conta 31 denominazioni di cui 15 DOP e 12 IGP (oltre alle 4 STG). Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge quota 15 denominazioni (STATISTICHE CAMPANIA >>).
Descrizione
Descrizione del prodotto. La Castagna di Roccamonfina IGP si riferisce ai frutti appartenenti alle cultivar Primitiva (o Tempestiva), Napoletana (o Riccia, o Riccia Napoletana), Mercogliana (o Marrone), Paccuta e Lucente (o Lucida).
Aspetto e sapore. La Castagna di Roccamonfina IGP allo stato fresco si presenta di colore marrone bruno, con strie più scure ma poco evidenti, di spessore sottile e di consistenza tenace, con una forma asimmetrica tendenzialmente globosa, di pezzatura media. All’interno il seme è di colore bianco latteo, con una consistenza tendenzialmente croccante, di sapore mediamente dolce e delicato. Calibratura non più di 110 frutti per kg di prodotto fresco selezionato e/o calibrato.
La Castagna di Roccamonfina IGP in guscio si caratterizza per una forma asimmetrica, tendenzialmente globosa, consistenza tendenzialmente morbida, sapore del frutto sbucciato dolce. Calibratura non più di 250 frutti per kg.
La Castagna di Roccamonfina IGP essiccate sgusciate intere, sono di forma globosa, consistenza tendenzialmente morbida, sapore dolce. Calibratura non più di 300 frutti per kg;
La Castagna di Roccamonfina IGP pelate intere sono di globosa, consistenza tendenzialmente croccante, sapore dolce. Calibratura: non più di 200 frutti per kg;
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Castagna di Roccamonfina IGP, allo stato prodotto fresco in contenitori da un minimo di 0,250 kg fino ad un massimo di 25 kg, allo stato secco in guscio in confezioni da un minimo di 0,150 kg ad un massimo di 25 kg; allo stato secco sgusciato in confezioni da un minimo di 0,100 kg ad un massimo di 25 kg; come prodotto pelato in idonee confezioni. È ammesso anche il confezionamento sottovuoto con atmosfera protettiva e del prodotto surgelato.
Zona di produzione. La zona di produzione della Castagna di Roccamonfina IGP comprende i comuni di; Caianello, Conca della Campania, Galluccio, Marzano Appio, Roccamonfina, Sessa Aurunca, Teano, Tora e Piccilli, appartenenti alla provincia di Caserta, nella regione Campania.
Fonte: Fondazione Qualivita