Sono oltre 50 i caseifici che per la settimana edizione di Caseifici Aperti, accoglieranno tutti i visitatori alla scoperta del Parmigiano Reggiano DOP. L’appuntamento è previsto per Sabato 23 e Domenica 24 Aprile con visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura, spacci aperti, degustazioni ed eventi per bambini; il tutto per permettere di conoscere la zona di origine di questo importante prodotto DOP. L’iniziativa, partita nel 2013, era stata ideata per ringraziare con l’ospitalità, tutti coloro che avevano aiutato i caseifici di questa regione a risollevarsi dopo il sisma. Un ringraziamento, quindi, per le persone che, con l’acquisto di “formaggio solidale”, avevano voluto esprimere la loro solidarietà e vicinanza. Per partecipare all’iniziativa basta visitare il sito web del Consorzio www.parmigianoreggiano.it e accedere all’area dedicata ai vari caseifici. Qui sarà possibile informarsi circa gli orari di apertura e le attività organizzate. Un sistema di geolocalizzazione permette, inoltre, di trovare la struttura più vicina.
A questo si aggiungono anche numerosi consigli per soggiornare e degustare i piatti tipici della zona. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, inoltre, aprirà i cancelli a coloro che vorranno visitare lo storico casellino, conoscere i caseifici presenti e degustare il Parmigiano Reggiano DOP.“L’iniziativa – sottolinea il Consorzio– nasce proprio per consentire a tanti consumatori di conoscere meglio non solo il prodotto, ma anche il lavoro e la tradizione che stanno alle spalle di un’assoluta eccellenza alimentare del nostro Paese e, allo stesso tempo, vuole essere anche uno stimolo alla scoperta del legame esclusivo tra prodotto e territorio nel rispetto dell’ambiente e del contesto in cui si inserisce”. In entrambe le giornate saranno organizzate diverse attività di animazione per bambini e saranno presenti stand gastronomici con gnocco fritto, salumi e birra. Per rendere ancora più coinvolgente ed emozionante questa edizione di Caseifici Aperti, tutti gli amici che visiteranno i “caselli” sono invitati a condividere la loro esperienza attraverso l’hashtag #caseificiaperti da utilizzare su tutti i Social Media del Consorzio (Twitter, Facebook, Instagram e Pinterest).
Fonte: Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano DOP