Con il Reg. (UE) n. 2020/1337 del 21/09/2020 – GUUE L 313 del 28/09/2020 è stata approvata la modifica non minore del disciplinare del formaggio Casatella Trevigiana DOP.
La modifica del disciplinare riguarda le voci del disciplinare relative alla descrizione del prodotto e del metodo di produzione.
Più precisamente, per quanto riguarda la descrizione del prodotto è stato modificato il tenore di grasso da 18%-25% su tal quale a 18%-27% sul tal quale; la modifica è finalizzata ad attenuare il rischio di mancato rispetto del tenore di grasso nella Casatella Trevigiana DOP, a causa della variabilità del contenuto in grasso del latte determinata prevalentemente da fattori esogeni quali alimentazione delle bovine, clima, sistema di allevamento e intervalli di mungitura.
In riferimento alla metodologia di produzione è stata modificata la razione di mangimi originari della zona delimitata da 90 a 60%; inoltre è stato aggiunto un paragrafo che cita “Il parziale approvvigionamento di mangimi al di fuori della zona delimitata di cui al punto 4 è giustificato dalla riduzione irreversibile di superfici agricole destinate alla produzione di foraggi per uso zootecnico nella provincia di Treviso”. Quest’ultima modifica è giustificata dalla forte riduzione di terreno agricolo destinato alla produzione di foraggi per uso zootecnico registrata negli ultimi dieci anni nella provincia di Treviso, zona di produzione della Casatella Trevigiana DOP.
Fonte: Fondazione Qualivita