Repubblica
Dalla mucca pazza alla mucca “taroccata”, in questo campo la Gran Bretagna non ne fa una giusta. Un quarto disecolo fa era l’ericefalopada spongiforme bovina, a noti far dormire gli inglesi, che mandarono al macello 4 milioni e mezzo di vacche per liberarsi del contagio.Adesso siamo davanti a un problema più circoscritto, ma che fa ugualrnerite inorridirei consumatori: il caso delle mucche, o meglio delle polpette che se ne ricavano, “taroccate”. Dovrebbero essere fatte con la carne bovina e invece salta fuori che sono fatte (anche) con carne di altri animali. Sull’ etichetta c’è scritto “beef”, ma dentro gli hamburger venduti dalla Tesco, maggiore catena di supermercati britannica, e da altri supermarket e catene di fast food comela Burger King, siè scoperto che c’erano anche notevoli quantità di carne di cavallo e di maiale. «Un modo di fare assolutamente inaccettabile», tuona il premier David Carrteron, promettendo un’inchiesta.
20130118_La_repubblica.pdf