PRINCIPATO DI ANDORRA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L268 del 10 Ottobre 2013 è stata registrata la Carn d’Andorra IGP, che è la Prima delle IGP del principato e la numero 1 nel totale delle denominazioni.
La Carn d’Andorra IGP è carne bovina proveniente dalla razza rustica Bruna d’Andorra (vacche iscritte nel registro nazionale del bestiame — Padral del Govern) o dall’incrocio di madri di questa razza con maschi delle razze charolaise, guascone e limousine, allevati e ingrassati in aziende di allevamento situate in Andorra. I vitelli, che devono essere allattati dalla madre, pascolano in alta montagna nel periodo estivo e successivamente, quando la neve copre i pascoli, passano l’inverno nelle aziende. L’Andorra è un paese montagnoso di 468 km2 in cui l’altitudine media è di 2000 metri. Le superfici destinate al pascolo sono considerevoli e rappresentano circa il 20 % della superficie totale dell’Andorra. I capi di bestiame vengono abbattuti a partire dagli otto mesi di vita.
Fonte: Reg. Ue 963 del 02.10.2013 – GUUE L 268 del 10.10.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_10.10.2013.pdf
Disciplinare_Carn_d_Andorra_Eurolex_ITA.pdf