Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 130 del 28.05.2015 è stata registrata la denominazione Capão de Freamunde IGP che è la numero 67 delle IGP del Portogallo e la numero 132 nel totale delle denominazioni Food.
Il Capão de Freamunde IGP è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus, castrato prima della maturità sessuale, destinato esclusivamente alla produzione di carne di qualità e allevato sin dai primi giorni nella zona geografica di seguito delimitata secondo le norme alimentari descritte. Si utilizzano esclusivamente i ceppi Redbro a collo piumato e Redbro a collo nudo, nonché le razze tipicamente portoghesi esistenti nel Nord del Portogallo, in particolare Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.
La carcassa cruda del Capão de Freamunde IGP presenta una pelle di colore uniforme e giallognolo, un tessuto muscolare rossastro e un grasso interno leggermente molle. La carne ha un aroma leggero di carne cruda (aroma di volatile domestico), quasi completamente privo di odore di sangue (odore di fegato o metallico) e di rancido. Una volta arrostita, la carne del «Capão de Freamunde» presenta una consistenza moderatamente tenera, leggermente pastosa (elastica), con una succulenza iniziale abbondante che si sviluppa durante l’intera masticazione e una lieve aderenza ai denti. Emana un aroma leggero di carne grigliata e di pelle cucinata, senza odore di rancido; il gusto è moderatamente intenso, senza alcuna nota di rancido, di sangue (sapore di fegato o metallico) o di carne cruda (volatili domestici).
Il Capão de Freamunde IGP è allevato unicamente in aziende situate nella zona geografica limitata ai seguenti comuni e freguesias: comune di Paços de Ferreira: tutte le freguesias; comune di Lousada: freguesias di Boim, Casais, Covas, Cristelos, Figueiras, Lodares, Lustosa, Nespereira, Nevogilde, Nogueira, Meinedo, St. Estêvão, Silvares, Sousela, Ordem e Pias; comune di Paredes: freguesias di Beire, Duas Igrejas, Vilela, Lordelo, Sobrosa, Cristelo e Louredo.
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