Spagna – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 22/03/2024) è stata registrata la denominazione Cabrito de Extremadura IGP che, nel comparto Food della Spagna, è l’IGP numero 104 e la numero 377 delle Indicazioni Geografiche totali spagnole.
Spagna– Cabrito de Extremadura IGP
Reg. Ue 2024/218 del 03/01/2024 – GUUE L del 10/01/2024
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Descrizione del prodotto. Il Cabrito de Extremadura IGP si riferisce alle carni fresche e frattaglie di capretto, maschio o femmina, appartenente alle razze Verata, Retinta, Florida, Malagueña, Murciano-Granadina, Blanca Andaluza, Cabra de las Mesetas, Cabra Serrana o Payoya, o relativi incroci. Si distingue nelle due tipologie Cabrito de Extremadura IGP e Cabrito de Extremadura IGP Lechal se alimentato esclusivamente con latte materno fino all’età di 50 giorni.
Aspetto e sapore. Il Cabrito de Extremadura IGP presenta un colore che va dal rosa a rossastro e una consistenza molto tenera, morbida ed estremamente succulenta; il peso delle carcasse non deve superare i 9 kg o i 10,5 kg quando includono la testa e le frattaglie. Il Cabrito de Extremadura IGP Lechal presenta un colore che va dal rosa al rosa chiaro e una consistenza molto tenera, morbida ed estremamente succulenta; il peso delle carcasse non deve superare i 6 kg o i 7 kg quando includono la testa e le frattaglie.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio nelle seguenti tipologie: Cabrito de Extremadura IGP; Cabrito de Extremadura IGP Lechal se alimentato esclusivamente con latte materno fino all’età di 50 giorni. È commercializzato fresco refrigerato in carcasse, mezzene, quarti, pezzi, filetti e tagli, non è permessa il congelamento.
Zona di produzione. La zona di produzione del Cabrito de Extremadura IGP ricade nella Comunità autonoma di Estremadura, in Spagna.
Fonte: Fondazione Qualivita