BULGARIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 186 del 25/07/2023) è stata registrata la denominazione Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 12 delle Indicazioni Geografiche bulgare e la numero 3 delle DOP della Bulgaria.
Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP
Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro ecc.)
Reg. (UE) 2023/1531 della Commissione Europea del 18/07/2023 – GUUE L 186 del 25/07/2023
Descrizione del prodotto. Il Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP o Българско кисело мляко DOP è un prodotto a base di latte crudo fermentato di pecora, vacca, bufala, capra, o una miscela di questi tipi di latte. Viene fermentato attraverso l’aggiunta di uno starter simbiotico costituito dai batteri Lactobacillicus delbrueckii sottospecie bulgaricus e Streptococcus thermophilus, non sottoposti a modificazione genetica.
Aspetto e sapore. Il Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP è caratterizzato da una superficie liscia e brillante di colore bianco, con tonalità color crema. La consistenza del coagulo è liscia e corposa, può essere più o meno granulosa in base al tipo di latte utilizzato; dopo la rottura del coagulo la struttura è omogenea, simile a panna, con una leggera granulosità in base al tipo di latte utilizzato. Il sapore è fresco e di acido lattico, l’aroma è caratteristico del tipo di latte utilizzato e della coltura starter.
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP riguarda l’intero territorio della Repubblica di Bulgaria.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP in recipienti di plastica del peso massimo di 2 kg oppure in recipienti di vetro o ceramica del peso massimo di 1 kg.
Nota distintiva. Il particolare gusto del Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP è dovuto principalmente a 34 sostanze aromatiche prodotte dalla fermentazione del latte da parte dell’azione combinata dei due batteri che trasformano il lattosio in acido lattico e in piccole quantità di acetaldeide e diacetile. L’armoniosa combinazione di tali sostanze conferisce al prodotto l’aroma e il gusto tipici. Il Bulgarsko Kiselo Mlyako DOP presenta inoltre un’acidità più elevata rispetto ad altri prodotti simili e una consistenza omogenea e cremosa.
Fonte: Fondazione Qualivita