BULGARIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 192 del 31/07/2023) è stata registrata la denominazione Bulgarsko Byalo Salamureno Sirene DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 13 delle Indicazioni Geografiche bulgare e la numero 4 delle DOP della Bulgaria.
Bulgarsko Byalo Salamureno Sirene DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. (UE) 2023/1571 della Commissione Europea del 24/07/2023 – GUUE L 192 del 31/07/2023
Descrizione del prodotto. Il Bulgarsko Byalo Salamureno Sirene DOP o Българско бяло саламурено сирене DOP è un prodotto a base di latte intero vaccino, ovino, caprino, bufalino o misto fermentato con l’aggiunta di colture starter che contengono Lactococcus lactis subsp. lactis e Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus; viene infine coagulato e maturato in salamoia.
Aspetto e sapore. Il Bulgarsko Byalo Salamureno Sirene DOP è caratterizzato da una forma a parallelepipedo con base quadrata e lati rettangolari di colore bianco. La consistenza è moderatamente soda e flessibile. Il sapore è moderatamente salato, specifico per il tipo di starter e latte utilizzato. Il gusto è pronunciato di acido lattico.
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del Bulgarsko Byalo Salamureno Sirene DOP riguarda l’intero territorio della Repubblica di Bulgaria.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Bulgarsko Byalo Salamureno Sirene DOP. È commercializzato sottovuoto, in fogli di polietilene, barattoli di metallo, scatole di plastica o fusti di legno.
Fonte: Fondazione Qualivita