A Bruxelles si conclude un iter che ha richiesto anni di lavoro alla viticoltura del Friuli Venezia Giulia, e non solo. È stato infatti pubblicato sulla Gazzetta dell’Unione europea il documento del disciplinare di produzione del settore vitivinicolo che inserisce nella DOP della Regione Friuli Venezia Giulia 18 tipologie di vini e spumanti. Bianco friulano, Ribolla gialla Spumante e Spumante metodo classico, Verduzzo, Riesling, Chardonnay, Traminer, Malvasia, Pinot bianco, grigio e nero, CabernetFranc e Sauvignon, Merlot, Refosco dal peduncolo rosso sono le varietà – ricorda in una nota l’eurodeputato Marco Dreosto – che hanno ottenuto la registrazione e così la tutela europea.
Si conclude dunque l’iter che già aveva visto la redazione del disciplinare e la sua condivisione a livello nazionale: la denominazione veniva già commercializzata da qualche anno ma mancava la formalizzazione a livello Ue. “Per noi una grande soddisfazione – commenta il presidente di Coldiretti Fvg Michele Pavan – perché è il riconoscimento di anni di lavoro, ma anche della possibilità di far conoscere ulteriormente la nostra regione e far crescere l`immagine del nostro prodotto vino: il sistema di tutela e valorizzazione è anche sistema di tutela del consumatore”.
A breve, ricorda poi Dreosto, “dovrebbe essere ufficializzata da Bruxelles la modifica del nome della denominazione da “delle Venezie” a “Trevenezie”, assieme alla richiesta della DOP delle Venezie per la valorizzazione del Pinot grigio e di altri vini tipici dell`area geografica”. E stata poi aggiunta “la denominazione in lingua slovena in considerazione alle esigenze dei produttori di minoranza linguistica slovena presenti in Fvg, come previsto dalle norme sui rapporti tra Stato e minoranze”.
Fonte: il Piccolo