Paesi Bassi – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 17/02/2016 è stata registrata la denominazione Brabantse Wal Asperges DOP che, nel comparto food, è la numero 5 delle IGP olandesi e la numero 14 nel totale delle denominazioni.
Descrizione del prodotto
Aspetto e sapore
I Brabantse Wal asperges DOP sono di colore bianco, si distinguono dagli altri asparagi per il loro gusto leggermente salato e quasi mai amaro. Hanno un sapore delicato e morbido e il sapore iniziale va dal salato al, talvolta, leggermente dolce. L’aroma fine, senza odori dominanti, consente numerose preparazioni e combinazioni culinarie.
Zona di produzione
La zona geografica di produzione del Brabantse Wal asperges DOP si trova nella parte sud-occidentale della provincia del Brabante Settentrionale, nei comuni di Bergen op Zoom, Woensdrecht (il cosiddetto «Wouwse plantage», incluso il parco naturale di Kalmhoutse Heide) e in una parte dei comuni di Steenbergen e Roosendaal. È la zona denominata Brabantse Wal.
Commercializzazione
I Brabantse Wal asperges DOP può essere commercializzato con o senza buccia, ma solo quelli appartenenti alla categoria 1.