Style
Compatta, elastica, con quei quadrotti di grasso che danno luce al rosa: 350 anni e non sentirli. La Mortadella di Bologna IGP, detta anche semplicemente Bologna, è legata a doppio filo alla propria terra. Tanto che la città le dedica la promessa di riti museo e una carrellata di festeggiamenti, serviti su un piatto di incontri e degustazioni. MortadellaBò sarà in piazza Maggiore dal 9 al 12 ottobre (www.rnortadellabo.it). Parte da qui una passeggiata in punta di forchetta nella città dove il cibo è cultura: a Oltredimore (via del Porto 48, www.oltredimore.it), ad esempio, galleria che mixa arte, design e food attraverso progetti “culinari” tra indagini antropologiche e sperimentali.
Tra le novità 2014, appena riaperto dopo lunga ristrutturazione, c’è il Mercato di via Rizzoli, punto di ritrovo non stop da colazione all’ultimo drink, dove si fa la spesa e si mangia. Sempre nel centro storico, all’interno del Mercato delle Erbe, si trova il nuovo ristorante Banco 32 (via Bassi 23, tel. 051269522, prezzo medio: 20 euro), pesce fresco e verdure a chilometro zero, mentre l’aperitivo in via Belvedere 13 ha inaugurato Pescheria San Gervasio (tel. 051262189, www.pescheriasangervasio.it, prezzo medio: 15 euro).