SVEZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 156 del 19/06/2023) è stata registrata la denominazione Bohusläns Blåmusslor DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 8 delle DOP svedesi e la numero 16 delle Indicazioni Geografiche Food della Svezia.
Svezia – Bohusläns Blåmusslor DOP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. Ue 2023/1179 del 12/06/2023 – GUUE L 156 del 19/06/2023
Descrizione del prodotto. Il Bohusläns Blåmusslor DOP è il mitile, o cozza azzurra, appartenente alla specie Mytilus edulis.
Aspetto e sapore. Il Bohusläns Blåmusslor DOP presenta una conchiglia poco spessa con valve di lunghezza simile, comprese tra i 4,5 e i 10 cm, che si assottigliano a un’estremità. La carne ha un colore che va dal giallo al marrone chiaro, con sfumature rosa nelle femmine durante la fase riproduttiva. L’odore è di mare e di alga, con note di frutta secca e terrose; ha un sapore marcatamente fresco con note di umami, frutta secca e granchio, più intensi durante la stagione riproduttiva tra maggio e luglio.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Bohusläns Blåmusslor DOP. I mitili sono commercializzati freschi e possono essere conservati tramite refrigerazione per un periodo massimo di sette giorni senza che ne siano alterate le caratteristiche.
Zona di produzione. La zona di produzione dei Bohusläns Blåmusslor DOP è costituita dall’arcipelago della Provincia di Bohuslän, in Svezia
Fonte: Fondazione Qualivita