TURCHIA– Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 10/07/2024) è stata registrata la denominazione Bingöl Balı DOP che, nel comparto Cibo della Turchia, è la DOP numero 19 e la numero 22 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Bingöl Balı DOP
Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro ecc.)
Reg. (UE) 2024/1891 della Commissione del 03/07/ 2024 – GUUE L del 10/07/2024
Descrizione prodotto. Il Bingöl Balı DOP è un miele millefiori ottenuto da api di razza Apis mellifera anatolica, A. mellifera caucasica, A. mellifera meda e loro ibridi; il miele deve contenere almeno uno delle relative specie botaniche: Astragalus sp. (astragalo), Centaurea sp. (centaurea), Hypericum sp. (iperico), Trifolium sp. (trifoglio) e Xeranthemum sp. (perpetuino maggiore o semprevivo). È disponibile nelle tipologie miele da favo e miele centrifugato.
Aspetto e sapore. Il Bingöl Balı DOP presenta un colore che può variare dall’ambrato chiaro all’ambrato scuro.
Zona di produzione. La zona di produzione del Bingöl Balı DOP ricade nella provincia di Bingöl, nell’Anatolia orientale, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita