Il settore distillatorio consolida la sua presenza nel mercato italiano e mostra la sua unicità all’estero. Pur puntando come sempre sulla qualità delle materie prime e sulla tradizione, le innovazioni di prodotto e le nuove tecnologie rivestono un ruolo sempre più importante e significativo nello scenario della distillazione. È questo il quadro che verrà illustrato in occasione della 73a Assemblea Generale di AssoDistil, l’Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli ed Acquaviti, che si terrà venerdì 21 Giugno dalle ore 10.45 presso The Hive Hotel in via Torino, 6 a Roma.
La situazione economica e politica internazionale ha influenzato il comparto ma non ne ha intaccato le esportazioni e il rilancio dei suoi prodotti. Il rinnovato interesse sociale per le questioni ambientali trova grandi affinità con lo spirito della Grappa, eccellenza del settore ed esempio emblematico di come tradizione ed innovazione possano e debbano andare d’accordo-, e degli altri alcoli come il bioetanolo, prodotti con sempre maggiore attenzione a quella che oggi va sotto il nome di economia circolare di successo, ovvero valorizzazione completa delle materie prime e zero rifiuti. Il consueto incontro annuale rappresenta l’occasione per fare il punto sulla situazione produttiva di un settore di eccellenza dell’italianità.
Verranno illustrati i dati della ricerca “Osservatorio congiunturale sull’industria dei distillati”, a cura di Format Research: rimane invariato il livello di fiducia, migliora il tasso di occupazione e, nonostante un lieve calo dei ricavi, cresce l’export nei territori europei ed extra europei. Consolidato il mercato domestico, la IG Grappa e distillati puntano a conquistare le tavole dal Nord America all’Estremo Oriente. Una sfida che coinvolge più 3000 occupati in oltre 350 imprese che lamentano, però, l’alto livello della tassazione, difficoltà di accesso al credito ed eccessivi oneri burocratici. All’evento, condotto dal Presidente di AssoDistil Antonio Emaldi hanno dato la loro disponibilità ad intervenire: On. Paolo De Castro – Europarlamentare e membro della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo; On. Filippo Gallinella – Presidente della Commissione Agricoltura, Camera dei Deputati; Dott. Benedetto Mineo – Direttore Agenzia delle Dogane e Monopoli; Dott. Michele Alessi – Direttore Ufficio Vitivinicolo, MIPAAFT; Dott. Luigi Polizzi – Direttore Ufficio PQAI IV – Qualità certificata e tutela indicazioni geografiche prodotti agricoli, agroalimentari e vitivinicoli, MIPAAFT; Dott.ssa Maria Flavia Cascia – Direttore Ufficio Vico I, ICQRF; Dott. Giovanni Perrella – Segreteria tecnica Direzione generale per il mercato elettrico, le rinnovabili e l’efficienza energetica, il nucleare del Ministero dello Sviluppo Economico Al termine del dibattito, verrà offerto un buffet sulla Rooftop terrace del The Hive Hotel con degustazione guidata di Grappe ed Acquaviti in collaborazione con l’associazione di Assaggiatori ANAG.
Fonte: Assodistil