Libertà Piacenza
“I prodotti certificati DOP e IGP sono il vero traino del settore agroalimentare italiano e il loro fatturato è in costante crescita. In questo panorama siamo orgogliosi di essere, in assoluto, il prodotto DOP al primo posto per fatturato al consumo, con una cifra che raggiunge quasi 3 miliardi di euro, tra Italia ed estero”. Lo afferma Stefano Berni, direttore generale del Consorzio Grana Padano DOP, commentando i risultati del Rapporto 2013 Qualività Ismea sulle DOP e le IGP. I dati del Rapporto evidenziano che il volume complessivo prodotto da questo settore è pari a 1,3 milioni di tonnellate, di cui il 32% viene esportato per un valore di circa 2,5 miliardi di euro, con un aumento del 4,6%. Il fatturato alla produzione è di circa 7 miliardi e quello al consumo di circa di 12,6 miliardi. L’Italia rimane leader mondiale del comparto per numero di produzioni certificate, con 261 prodotti iscritti nel registro Ue, di cui 158 DOP, 101 IGP, 2 STG. “L’agroalimentare di qualità – continua Berni – è in netta controtendenza con l’economia italiana. È come una tavola da surf che sta cavalcando un’onda lunga. Ma per rimanere e sfruttare al meglio tale on da occorre che le istituzioni ci aiutino contro le frodi e le imitazioni mettendo a disposizione dei Consorzi di tutela risorse a favore della vigilanza e per il bene del consumatore, nonché una semplicissima norma che imponga sugli scaffali della distribuzione una separazione chiara ed evidente tra i prodotti DOP e IGP dai loro similari generici”.
LIBERTA_PIACENZA.pdf