PORTOGALLO – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 26/02/2024) è stata registrata l’indicazione geografica Beira Atlântico IGP che, nel comparto Vino, è la numero 14 delle IGP portoghesi e la numero 205 delle Indicazioni Geografiche totali del Portogallo.
Beira Atlântico IGP – Portogallo
Reg. Ue 2024/698 del 19/02/2024 – GUUE L del 26/02/2024
Categorie di prodotti vitivinicoli:
1. Vino
4. Vino spumante
5. Vino spumante di qualità
6. Vino spumante di qualità del tipo aromatico
8. Vino frizzante
9. Vino frizzante gassificato
Descrizione. Il Beira Atlântico IGP comprende le seguenti tipologie di vino: bianco, bianco frizzante, rosso, rosso frizzante, rosato, rosato frizzante, spumante bianco, spumante rosato, spumante rosso. La denominazione include la specificazione geografica Terras de Sicó.
Zona di produzione. La zona di produzione del Beira Atlântico IGP comprende numerosi comuni dei distretti di Aveiro, Coimbra e Leiria, in Portogallo.
Uvaggio. Alfrocheiro – Tinta-Bastardinha; Alicante-Bouschet; Alicante-Branco; Alvar; Alvar – Roxo; Alvarelhão – Brancelho; Alvarinho; Antão-Vaz; Aragonez – Tinta-Roriz Tempranillo; Arinto – Pedernã; Arinto-do-Interior; Assaraky; Azal; Baga; Barcelo; Bastardo – Graciosa; Bical – Borrado-das-Moscas; Branca-de-Anadia; Cabernet-Franc; Cabernet-Sauvignon; Caladoc; Camarate; Campanario; Castelão – João-de-Santarém(1); Periquita; Cercial – Cercial-da-Bairrada; Chardonnay; Chenin – Chenin-Blanc; Cidreiro; Cinsaut; Coração-de-Galo; Cornifesto; Códega-do-Larinho; Encruzado; Espadeiro; Fernão-Pires – Maria-Gomes; Folgasão – Terrantez; Folgasão – Roxo; Folha -de -Figueira – Dona-Branca; Fonte – Cal; Gamay; Gewürztraminer; Gouveio; Grand-Noir; Jaen – Mencía; Jampal; Loureiro; Luzidio; Malvasia-Fina – Boal; Bual; Malvasia-Fina-Roxa; Malvasia-Preta; Malvasia-Rei; Marufo – Mourisco-Roxo; Merlot; Monvedro; Moreto; Petit-Verdot; Pilongo; Pinot-Blanc; Pinot-Gris – Pinot-Grigio; Pinot-Noir; Português-Azul – Blauer-Portugieser; Rabo-de-Ovelha; Riesling; Rufete – Tinta-Pinheira; Sauvignon – Sauvignon-Blanc; Semillon; Sercial – Esgana-Cão; Sercialinho; Syrah – Shiraz; Síria – Roupeiro, Códega; Tamarez – Molinha; Tannat; Terrantez; Tinta -Barroca; Tinta -Carvalha; Tinta-Francisca; Tinta-Miúda; Tinta Negra Mole, Saborinho; Tintem; Tinto-Cão; Touriga-Franca; Touriga-Fêmea; Touriga-Nacional; Trajadura – Treixadura; Trincadeira – Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta; Tália – Ugni-Blanc; Trebbiano-Toscano; Uva-Cão; Verdelho; Verdial-Branco; Vinhão – Sousão; Viognier; Viosinho; Vital; Xara; Zinfandel; Água –Santa.
Descrizione tipologie di prodotto. I vini bianchi e bianchi frizzanti hanno colore che va dal giallo citrino al giallo paglierino, presentano aromi floreali e fruttati con note resinose se invecchiati. I vini rosati e rosati frizzanti hanno un aspetto limpido e un colore che può variare dal rosa pallido al rosa intenso, hanno marcata freschezza, aromi floreali e, al palato, un’acidità moderatamente elevata. I vini rossi e rossi frizzanti sono di colore rosso granata e rubino con riflessi brunastri, l’aroma è di prugna nera e frutti rossi, con l’invecchiamento acquisisce note di mentolo e frutta secca, al palato presenta tannini morbidi e spiccata acidità. I vini spumanti bianchi hanno un colore giallo citrino, presentano aromi di frutta a polpa bianca e hanno un sapore intenso e fresco. I vini spumanti rosati hanno color rosa pallido e aromi di frutti rossi con note di ciliegia, mora di rovo e fragola. I vini spumanti rossi hanno un color rosso rubino e una corposità dovuta alla presenza di tannini.
Specificazioni geografiche o sottozone. La denominazione può essere accompagnata dalla specificazione geografica Beira Atlântico IGP Terras de Sicó prodotto in alcuni comuni dei distretti di Coimbra e Leiria, in Portogallo.
Fonte: Fondazione Qualivita