TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 131 del 16/04/2021) è stata registrata la denominazione Bayramiç Beyazı DOP che, nel comparto food, è la numero 5 delle DOP turche e la numero 6 delle Indicazioni Geografiche della Turchia
Bayramiç Beyazı DOP
Classe 1.6.: Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2021/614 del 07/04/2021 – GUUE L 131 del 16/04/2021
Descrizione del prodotto. La Denominazione di Origine Protetta Bayramiç Beyazı è il frutto della varietà locale di pesco noce appartenente alla specie Prunus persica.
Aspetto e sapore. I frutti della pesca Bayramiç Beyazı DOP hanno forma regolare e una buccia liscia e sottile. Il nocciolo è attaccato alla polpa. Il sapore è dolce, aromatico e leggermente acidulo. Il frutto è caratterizzato da un profumo è fresco e dolce, con note di albicocca, pesca e susina. Si contraddistingue per il colore che va da verde chiaro a giallo esternamente, mentre la polpa va dal bianco al giallo chiaro. Il peso oscilla tra 30-60 g mentre le dimensioni del frutto variano da 38-52 mm di diametro e 36-42 mm di lunghezza.
Commercializzazione. La Bayramiç Beyazı DOP è commercializzata sfusa, in appositi imballaggi e cassette
Zona di produzione. La zona di produzione Bayramiç Beyazı DOP è il distretto di Bayramiç, situato nella provincia di Çanakkale in Turchia
Fonte: Fondazione Qualivita