GERMANIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 455 del 20/12/2021) è stata registrata la denominazione Bayerischer Blutwurz IG che, nel comparto Spirits, è la numero 35 delle IG tedesche e la numero 171 delle Indicazioni Geografiche della Germania..
Bayerischer Blutwurz IG – Germania
Categoria della bevanda spiritosa – 32. Liquore
Reg. (UE) 2021/2262 del 13/12/2021- GUUE L 455 del 20/12/2021
Descrizione del prodotto. Il Bayerischer Blutwurz IG è un liquore a base di radice di tormentilla (Potentilla erecta (L.) Raeusch), in tedesco Blutwurz chiamata Blutwurzel.
Aspetto e sapore. Il Bayerischer Blutwurz IG viene prodotto sminuzzando le radici di tormentilla, aggiungendo eventualmente altri ingredienti, come erbe aromatiche e succhi di frutta, e acqua. Se vengono mescolati altri ingredienti alle radici di tormentilla, occorre fare in modo che non alterino il gusto predominante di Blutwurz. Successivamente le radici di tormentilla vengono messe a macerare utilizzando alcole etilico o distillato di origine agricola. Il macerato alcolico ottenuto viene talvolta conservato o maturato in appositi contenitori per un periodo di tempo non specificato. Il tenore alcolico della bevanda spiritosa è almeno il 35% vol.
Zona di produzione. Il Bayerischer Blutwurz IG è prodotto in molte regioni della Baviera, in Germania.
Caratteristiche del prodotto. Bayerischer Blutwurz IG, si caratterizza da un colore limpido tipicamente bruno rossiccio. Il sapore va dal piccante a aspro di tormentilla.
Fonte: Fondazione Qualivita