GERMANIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 277 del 02/08/2021) è stata registrata la denominazione Bayerischer Bärwurz IG che, nel comparto Spirits, è la numero 34 delle IG tedesche e la numero 170 delle Indicazioni Geografiche della Germania.
Bayerischer Bärwurz IG – Germania
Categoria della bevanda spiritosa – Altre bevande spiritose
Reg. (UE) 2021/C 129/13 del 13/04/2021 – GUUE L 277 del 02/08/2021
Descrizione del prodotto. La Bayerischer Bärwurz IG è una bevanda spiritosa prodotta in modo tradizionale dalla radice della pianta Meum athamanticum (Jacq.) o della pianta Ligusticum mutellina (L.) Crantz, in proseguo denominate collettivamente piante di Bärwurz.
Aspetto e sapore. La Bayerischer Bärwurz IG si presenta limpida e incolore o, per i prodotti invecchiati in fusti di legno, giallastro, rossastro o brunastro. L’aroma è intenso della pianta di Bärwurz, che ricorda leggermente il sedano e il levistico e ha il sapore tipico di terra.
Zona di produzione. La zona di produzione della Bayerischer Bärwurz IG comprende varie regioni della Baviera, in particolare la foresta bavarese. La zona geografica delimitata è quella di tutta la Baviera, in Germania.
Metodo di produzione. La Bayerischer Bärwurz IG è prodotta utilizzando solo le radici delle piante di Bärwurz. I metodi di produzione variano e vanno dall’utilizzo del solo macerato o digestato all’utilizzo del solo distillato. Le radici da utilizzare vengono lavate e triate o macinate. In seguito, se il produttore decide di produrre un macerato o un digestato di Bärwurz, dalle radici si ottiene un estratto freddo o caldo a cui viene aggiunto alcole etilico di origine agricola; mentre se il produttore decide di produrre un distillato di Bärwurz, le radici a cui viene aggiunto alcole etilico vengono macerate. Dopo la distillazione il prodotto è generalmente conservato e/o lasciato invecchiare in recipienti idonei fino a dieci anni per arrotondarne il sapore. In seguito alla fase di conservazione o di invecchiamento, il processo di produzione procedendo con: eventuale assemblaggio tra vari distillati di Bärwurz e l’alcole etilico di origine agricola, riduzione del titolo alcolometrico con l’aggiunta di acqua, imbottigliamento in imballaggi idonei come bottiglie di gres marrone, etichettatura e confezionamento. Il prodotto necessita di essere imbottigliato rapidamente nella zona geografica dopo la riduzione del titolo alcolometrico, poiché altrimenti la qualità inizierebbe presto a deteriorarsi.
Fonte: Fondazione Qualivita