Germania – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 52 del 21.02.2014 è stata registrata la denominazione Bayerische Breze/Bayerische Brezn/Bayerische Brez’n/Bayerische Brezel IGP che è la numero 66 delle IGP tedesche e la numero 98 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Bayerische Breze IGP è un prodotto di panetteria che si trova in commercio con diversi nomi, come Bayerische Brezn, Bayerische Brez’n e Bayerische Brezel, letteralmente “brezel bavarese”. Il Bayerische Breze IGP ha la tipica forma ad anello con un doppio nodo al centro e una croccante crosta lucida dal colore ramato, mentre la mollica al suo interno è bianca e morbida. Genericamente si trova in commercio cosparso di sale grosso oppure semi di papavero, di sesamo, zucca, girasole o formaggio. La particolarità del Bayerische Breze IGP è l’uso della soda, principale responsabile del suo colore e del suo sapore, in cui viene immerso in una prima fase di cottura. Il suo nome deriva dal latino “brachiatellium”, che significa letteralmente “piccolo braccio” e che viene richiamato dalla sua forma, che assomiglia a due braccia incrociate. La sua data di nascita corrisponde all’11 febbraio 1839, quando Anton Nepomuk Pfannerbrenner, panettiere presso il caffè reale di Johan Eilles glassò per errore i brezel in una soluzione di soda piuttosto che nella consueta glassa a base di zucchero. La zona di produzione del Bayerische Breze IGP è precisamente Freistaat Bayern, la Baviera.
Fonte: Reg. Ue 161 del 18.02.2014 – GUUE L 52 del 21.02.2014
Disc_Bayerische_Breze_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Reg_Bayerische_Breze_IGP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_21.02.2014_3.pdf