Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, spiega perchè non è tecnicamente possibile usare latte estero nella produzione DOP in relazione al servizio di Report, la trasmissione di Rai 3 che ha documentato i controlli alle frontiere sulle importazioni di latte da parte di aziende italiane che dichiarino invece di impiegare latte nazionale nei loro prodotti.
“Impossibile non solo perchè rigorosamente vietato dal disciplinare, ma perchè incomapatibile con il corretto e difficile processo di caseificazione utilizzto per produrlo”. Così Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela del Grana Padano, replica all’ipotesi che la DOP possa essere prodotta con latte munto al di fuori della zona di orogine, contrariamente a quanto prevede il disciplinare di produzione.
“Ricordo al riguardo che il rispetto del disciplinare del Grana Padano DOP è verificato ed attestato da un organismo di controllo terzo, e quindi assolutamente indipendente dal Consorzio incaricato espressamente dal Ministero delle Politiche Agricole e forestali. Nel caso del Grana Padano DOP si tratta del CSQA Certificazioni SRL, di gran lunga il più importante e autorevole degli Enti di certificazione per quanto riguarda i prodotti DOP IGP”.
Fonte: Terra e Vita