PORTOGALLO – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 70 del 08/03/2023) è stata registrata la denominazione Azeitona Galega da Beira Baixa IGP che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 78 delle IGP portoghesi e la numero 145 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari del Portogallo.
Portogallo – Azeitona Galega da Beira Baixa IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2023/505 del 01/03/2023- GUUE L 70 del 08/03/2023
Descrizione del prodotto. La Azeitona Galega da Beira Baixa IGPè un’oliva preparata con la varietà Galega della specie Olea europaea L, preparata in salamoia alla quale è possibile aggiungere anche altri prodotti, come erbe aromatiche (alloro, origano, timo), limone e aglio. Si presenta nelle tipologie: olive intere con o senza peduncolo, olive tagliate, olive snocciolate, olive affettate, pasta di olive.
Aspetto e sapore. L’ Azeitona Galega da Beira Baixa IGP ha un peso medio compreso fra 2 g e 3 g; con un colore che varia dal nerofumo al seppia e un’ aroma leggermente avvinato.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Azeitona Galega da Beira Baixa IGP in salamoia. È commercializzato in recipienti o involucri idonei.
Zona di produzione. La zona di produzione della Azeitona Galega da Beira Baixa IGP, si estende in tutti i comuni di Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e Mação, in Portogallo
Fonte: Fondazione Qualivita