TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 29/11/2023) è stata registrata la denominazione Ayaş Domatesi DOP che, nel comparto Cibo della Turchia, è la denominazione di origine protetta numero 13 e la numero 15 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Ayaş Domatesi DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2023/2665 del 22/11/2023 – GUUE L del 29/11/2023
Descrizione del prodotto. L’Ayaş Domatesi DOP si riferisce al frutto del pomodoro, specie Solanum lycopersicum, L., dell’ecotipo locale omonimo Ayas Domatesi.
Aspetto e sapore. L’Ayaş Domatesi DOP è grande e carnoso, la superficie esterna presenta delle leggere creste con buccia sottile di colore che va dal rosa al rosso opaco. La polpa ha una macchia bianca centrale, l’aroma è leggermente salato e citrico con sapore acido.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Ayaş Domatesi DOP comprende il distretto di Ayaş della provincia di Ankara, nell’Anatolia centrale, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita