Venerdì 27 novembre, nella sala Barilla di Fiere Parma, Assica, l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, in collaborazione con la Camera di Commercio di Parma, organizza un momento di approfondimento e confronto sul mercato degli Stati Uniti d’America. In particolare si farà il punto della situazione a seguito dell’emanazione di alcune disposizioni del Ministero della Salute sugli aspetti applicativi del sistema di autocontrollo e di controllo ufficiale ai fini dell’export in USA di carni suine e di prodotti a base di carne (in particolare quelli a breve stagionatura).
Il Convegno vedrà la partecipazione delle Autorità competenti (Ministero della Salute, Regione Emilia-Romagna e Regione Lombardia) e degli esperti della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (Ssica) e dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna che presenteranno i dati dei primi studi sull’utilizzo del sistema HPP (alte pressioni) effettuati sui salumi e daranno indicazioni sulla validazione dei processi produttivi nei confronti dei principali patogeni. All’interno di Assica, l’ Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT) – raggruppa i Consorzi dei salumi DOP e IGP italiani, un comparto particolarmente coinvolto da queste nuove norme sugli aspetti applicativi del sistema di autocontrollo e di controllo ufficiale ai fini dell’export in USA di prodotti a base di carne, in particolare quelli a breve stagionatura.
Fonte: Assica