Agrisole
Formaggi tipici di montagna a «filiera verde» interamente certificata e prodotta con latte di vacche nutrite solo secondo la tradizione, con erba liberamente pascolata o con fieno, senza uso di insilati. Una produzione casearia di grandissimo pregio sotto il profilo organolettico e nutrizionale come il noto Asiago Dop, il Tosela, un formaggio-bistecca che si cuoce senza fondere, o il Vezzena, formaggio extraduro stagionato, sono il traguardo del progetto avviato dal Caseificio cooperativo Pennar di Asiago e dall’Università degli Studi di Padova. E’ stato dimostrato infatti che i formaggi così prodotti contengono ad esempio meno colesterolo, più vitamine liposolubili e sono ricchi di coniugati dell’acido linoleico, un gruppo di acidi grassi prodotti dall’ attività metabolica che si svolge nel rumine della lattifera e hanno evidenziato un’azione di stimolo del sistema immunitario, nonché la riduzione del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Merito di una cinquantina di allevatori soci della coperativa “Pennar” che consegnano circa 80 mila quintali di latte l’anno.