Registrato un nuovo prodotto IGP in Germania, Obazda/Obatzter IGP che è il primo prodotto tedesco della Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.).
Europa
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1261 ai quali si aggiungono i 17 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1277 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,7% delle IG complessive. Rispetto al dato relativo al 2014 (1.232 denominazioni) il comparto FOOD registra nei primi mesi del 2015 un aumento del 2,35%.
Germania
La Germania ha in totale 122 denominazioni Food&Wine di cui 24 DOP, 98 IGP, 0 STG e 35 IG Spirits, per un totale di 157 denominazioni.
Comparto Food: Conta 83 denominazioni di cui 11 DOP, 72 IGP e 0 STG. Il nuovo prodotto registrato è il primo prodotto della Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) La classe più numerosa rimane Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati con 21 Indicazioni Geografiche.
Obazda/Obatzter IGP
L’ Obazda/Obatzter IGP è un prodotto caseario composto dai seguenti ingredienti:
Ingredienti obbligatori: Camembert e/o Brie, con aggiunta, a scelta, di Romadur e/o Limburger e/o formaggio fresco, burro, polvere di paprica e/o estratto di paprica, sale.
Ingredienti facoltativi: cipolle, carvi, altre spezie e/o preparati a base vegetale e/o erbe aromatiche e/o preparati a base di erbe aromatiche, panna e/o latte e/o proteina di latte o di siero di latte, birra.
Il Camembert e/o il Brie nel prodotto deve raggiungere almeno il 40 %; almeno il 50 % del prodotto deve essere costituito da formaggi.
Nella preparazione il Camembert e/o il Brie vengono tagliati in pezzetti della dimensione desiderata e uniti agli altri ingredienti per formare una massa spalmabile omogenea di color arancione chiaro. Nell’ Obazda/Obatzter IGP i pezzetti di formaggio sono abbastanza grandi da essere visibili; il profumo e il sapore sono caratterizzati da note speziate e aromatiche. Il prodotto viene tradizionalmente consumato freddo, di norma spalmato sul pane.
L’ Obazda/Obatzter IGP si distingue dagli altri preparati caseari grazie alla composizione dei suoi ingredienti. La base del prodotto è costituita da Camembert e/o da Brie ben stagionati, che donano alla specialità un sapore leggermente piccante. L’unione del formaggio stagionato con il burro e il formaggio fresco, eventualmente arricchiti da panna e/o latte, conferisce all’ Obazda/Obatzter IGP il suo caratteristico carattere speziato.È assolutamente necessario che tra gli ingredienti obbligatori figuri la polvere di paprica o l’estratto di paprica, poiché è l’ingrediente che arrotonda il gusto del prodotto. Il sapore dell’ Obazda/Obatzter IGP è impreziosito anche dall’aggiunta, in piccole dosi, di birra, cipolle, carvi e altre spezie.
Zona di produzione: Stato federato della Baviera. La preparazione di tutti gli ingredienti per la produzione di Obazda/Obatzter IGP ha luogo in Baviera.
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