Il Ministero consegna le targhe di riconoscimento ai nuovi prodotti del paniere agroalimentare italiano di qualità.
Negli ultimi 7 mesi l’Italia ha registrato 8 nuovi prodotti DOP e IGP raggiungendo quota 252 Ciliegia di Vignola IGP, Sale Marino di Trapani IGP, Salame Felino IGP, Mela Rossa Cuneo IGP, Ficodindia di San Cono DOP, Panforte di Siena IGP, Salmerino del Trentino IGP, Agnello del Centro Italia IGP.
Anteprima DOP è un progetto studiato dalla Fondazione Qualivita per il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali per consentire una conoscenza diretta dei prodotti che hanno recentemente ottenuto un marchio di tutela DOP, IGP o STG, concepito come uno strumento di promozione a supporto delle attività di commercializzazione e valorizzazione, per le recenti registrazioni. L’Italia mantiene saldo il primato del numero di prodotti IG registrati, confermando la straordinaria varietà del suo patrimonio agroalimentare: 814 IG di cui 254 prodotti nel solo settore food (+6 nei primi 5 mesi del 2013).
L’Italia, guida la classifica europea per numero di prodotti registrati, di cui 155 DOP, 97 IGP e 2 STG. Seguono la Francia con 197 denominazioni registrate (85 DOP, 111 IGP e 1 STG) e la Spagna con 162 prodotti ( 87 DOP, 72 IGP e 3 STG).
Con queste nuove registrazioni la Regione Emilia-Romagna consolida il suo primato con un totale di 37 denominazioni agroalimentari (+3), anche la Regione Sicilia aumenta di 2 prodotti, arrivando a quota 28. Le Regioni con il maggior numero di registrazioni dopo l’Emilia Romagna sono: Veneto (35), Sicilia (28) +2, Lombardia (27), Toscana (26)+2.