Turchia – Nella Gazzetta Uffiacle dell’Unione Europea L 349 del 21.12.2013 è stata registrata la denominazione Antep Baklavası – Gaziantep Baklavası IGP che è la numero 01 delle IGP turche, la 16 nel totale delle denominazioni extra UE. Antep Baklavası/Gaziantep Baklavası è un dolce composto da strati di pasta fillo riempiti di crema di semola e pistacchi di Antep e dolcificato con sciroppo. La differenza tra «baklava» secco e fresco è che il primo non contiene crema di semola. Caratteristiche dell’Antep Baklavası/Gaziantep Baklavası: aroma: deriva dal pistacchio di Antep (Antep fıstığı) e dal burro; colore: la superficie dell’Antep baklavası/Gaziantep baklavası è giallo dorata e la parte inferiore è di color verde scuro, conferito dal pistacchio di Antep (Antep fıstığı); consistenza: la parte superiore è semi-croccante a causa degli strati di pasta. La parte inferiore è sciropposa; forma: il prodotto deve essere tagliato prima della cottura. Le porzioni possono assumere varie forme, ma per lo più hanno forme simili, piccoli rettangoli, rombi (a losanga), amuleto (triangolare) o quadrate o di carota (lunghe fette triangolari dal centro alle estremità di un vassoio rotondo). L’Antep Baklavası/Gaziantep Baklavası può essere commercializzato a peso o a porzione in vaschette o confezioni. Se è confezionato, possono essere utilizzate scatole di cartone, ma devono essere rivestite con fogli di carta stagnola o con analogo materiale impermeabile. Nella scatola può essere posta una nota con il suggerimento: «Isıtarak servis yapınız» (scaldare prima di servire). La zona di produzione comprende tutto il territorio della provincia di Gaziantep, nell’Anatolia sud- orientale. La provincia confina a sud con la Siria, a est con Birecik e Halfeti, a nord-est con Adiyaman, a nord con Kahramanmaras, a ovest con Osmaniye e a sud-ovest con Hatay.
Fonte: Reg. Ue 1399 del 18.12.2013 – GUUE L 349 del 21.12.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_21.12.2013.pdf