Gazzetta di Modena
Siamo ormai giunti nel pieno della raccolta dell’oro rosso di Vignola. Stiamo parlando del durone e della Ciliegia di Vignola IGP, divenuto prodotto simbolo della città che l’ha resa famosa in Italia e nel mondo. Da metà maggio questo frutto gustoso e divertente ha iniziato a prendere il dominio delle tavole. Girando per le strade ci si accorge subito della sua importanza; a bordo strada infatti pullulano i chioschi adibiti alla vendita dell’oro di Vignola. Ogni anno il comprensorio vignolese ha una produzione di circa 300.000 quintali di ciliegie
che dall’8 novembre 2012 sono diventate prodotto IGP (d’indicazione geografica protetta). Se lo scorso anno il clima sfavorevole ne aveva penalizzato la produzione, con conseguente calo delle vendite, quest’anno l’inverno poco rigido con precipitazioni abbondanti, seguito da una primavera mite con poca pioggia, ha di fatto più che raddoppiato la quantità di ciliegie prodotte dalle piante. Soddisfatti i contadini che da alcuni anni possono venderle in loco, e proprio da alcune di queste baracchine abbiamo raccolto testimonianze di corale questo sia un anno perfetto per il durone.