Regno Unito – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 10 del 15.01.2014 è stata registrata la denominazione Anglesey Sea Salt/Halen Môn che è la numero 22 delle DOP inglesi e la numero 54 nel totale delle denominazioni. Anglesey Sea Salt/Halen Môn DOP è il nome dato ai fiocchi di sale raccolti nello stretto di Menai a Anglesey, nel Galles del Nord. Si tratta di fiocchi bianco-cristallini, piatti e morbidi, contenenti oltre 30 oligoelementi in tracce; sono privi di additivi. Alla calibrazione questi fiocchi di sale non sono più larghi di 2 cm. Grazie al tenore in minerali l’Anglesey Sea Salt/Halen Môn DOP è differente nell’aspetto, nella consistenza, nel sapore e nella sensazione che esso rilascia in bocca. Ha un sapore salato concentrato ed una consistenza croccante, derivante dal calcio e dal magnesio naturalmente presenti e che rimangono dopo l’unico procedimento di risciacquo che conferisce al sale marino Anglesey Sea Salt/Halen Môn DOP il suo aspetto bianco e il sapore puro, senza nessuna nota amara che può derivare dal calcio in eccedenza. La qualità uniche dell’Anglesey Sea Salt/Halen Môn sono da attribuire alle materie prime — l’acqua marina pura e il metodo di cristallizzazione e di risciacquo del sale. La zona di produzione comprende l’isola di Anglesey nel Galles del Nord. Lo stretto di Menai è la fascia di acqua che separa l’isola di Anglesey dalla terraferma del Galles.
Fonte: Reg. UE 27 del 19.01.2014 – GUUE L 10 del 15.01.2014
Reg_Anglesey_Sea_Salt_Halen_Myn_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Disc_Anglesey_Sea_Salt_Halen_Myn_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_15.01.2014.pdf