La sua specificità è tutta “legata agli ingredienti impiegati e al metodo specifico di preparazione utilizzato tradizionalmente nel comprensorio dei Monti della Laga, dai quali la preparazione trae origine”, ecco perché un piatto storico del Centro Italia, divenuto simbolo dopo il terremoto, si appresta a ottenere il riconoscimento definitivo dall’Unione Europea. La Commissione europea ha infatti pubblicato oggi, sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue, la domanda di registrazione della Amatriciana Tradizionale STG con il disciplinare di produzione.
Da oggi, secondo la normativa europea, coloro che vorranno sollevare obiezioni alla registrazione della salsa Amatriciana Tradizionale STG, avranno tre mesi per farlo. Superata quella data, e se nessuno avrà sollevato riserve, l’eccellenza agroalimentare italiana potrà essere iscritta nel Registro europeo delle Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche (DOP-IGP) e Specialità tradizionali garantite (STG) di cui l’Italia è leader in Europa.
«C’è soddisfazione – spiega Gianfranco Castelli, patron della Sa.No. ma soprattutto presidente dell’associazione che ha curato la richiesta – il prossimo passo sarà quello di istituire un Consorzio, si tratta dell’organo deputato a tutelare e promuovere la STG. Un percorso in questo senso ancor più affascinante e che darà pieno seguito al riconoscimento».
Dunque, si legge in Gazzetta, fondamentali ovviamente gli ingredienti e la proporzione: “Guanciale del tipo Amatriciano dal 18 al 30%. Il guanciale utilizzato per la preparazione dell’Amatriciana Tradizionale – così è scritto – si ottiene dalla guancia fresca di suino pesante rifilata a forma di triangolo partendo dalla gola e presenta le seguenti caratteristiche. Forma a triangolo con base arrotondata; colore: bianco screziato rosso all’interno, con prevalenza della parte grassa sulla parte magra; stagionatura minimo 30 giorni dalla salatura”. Pecorino del tipo Amatriciano o Pecorino Romano DOP del Lazio grattugiato. Passata di pomodoro e/o pomodori pelati in pezzi (Polpa) dal 69 all’81 %“. Immancabili olio extravergine di oliva, sale, vino bianco, peperoncini e pepe quanto basta. Assolutamente vietato, per eseguire l’Amatriciana tradizionale, “l’impiego di ingredienti quali aglio, cipolla o pancetta utilizzati nella maggior parte dei condimenti/salse per pasta”.
Fonte: Tgcom24.it