SPAGNA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 220 del 25/08/2022) è stata registrata la denominazione Alubia de Anguiano DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 105 delle DOP spagnole e la numero 205 delle Indicazioni Geografiche della Spagna.
Spagna – Alubia de Anguiano DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2022/1425 del 18/08/2022- GUUE L 220 del 25/08/2022
Descrizione del prodotto. L’Alubia de Anguiano DOP è un legume che si riferisce alle sementi secche e sgusciate della specie Phaseolus vulgaris L appartenenti alla famiglia delle Fabaceae, varietà rampicante associata al fagiolo polare “El Encinar”.
Aspetto e sapore. L’Alubia de Anguiano DOP è caratterizzato da una forma ovale, di dimensioni medie. Il colore si presenta viola o vinaccia, con una luminosità e saturazione basse, una buccia sottile, e un basso contenuto di acido ossalico (circa 625 mg/kg) ed elevata percentuale di assorbimento d’acqua (minimo il 95 %) se tenuto in ammollo prima della cottura. In questo modo i fagioli si ammorbidiscono e il tempo di cottura si riduce, rendendoli un prodotto culinario di alta qualità.
Commercializzazione. L’Alubia de Anguiano DOP è commercializzato in confezioni con peso netto di 0,5, 1, 2 e 3 kg. Per la vendita al settore della ristorazione possono essere utilizzati anche sacchi da 5, 10 e 20 kg.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Alubia de Anguiano DOP comprende il comune di Anguiano situato nel distretto della Sierra della Rioja Alta, Spagna
Fonte: Fondazione Qualivita