È di nuovo tempo di “Caseifici Aperti”: sabato 3 e domenica 4 ottobre, il Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano offre la possibilità di scoprire i segreti della lavorazione artigianale del Re dei Formaggi. Visitando uno dei caseifici aderenti all’iniziativa, foodie, turisti e semplici curiosi potranno vivere l’emozione della nascita di una forma di Parmigiano Reggiano DOP, che si produce oggi come nove secoli fa, partendo da pochi ingredienti naturali come latte crudo, sale e caglio. Inoltre, potranno visitare i magazzini di stagionatura, esperienza sempre suggestiva, e potranno acquistare Parmigiano Reggiano DOP direttamente dalle mani degli artigiani del gusto che lo producono.
Anche Parma, con la sua provincia, è interessata da “Caseifici Aperti”: sono 19, infatti, i caseifici della Food Valley parmense che il 3 e il 4 ottobre apriranno le proprie porte ai visitatori. Non potrebbe essere diversamente, considerando che Parma, tra le cinque province dell’area di produzione del Parmigiano Reggiano DOP, è quella che vanta il maggior numero di caseifici: 144 su 321 totali. Parma è leader anche per numero di forme prodotte: nel 2019, sono state 1.296.615 su un totale di 3.754.193, pari al 34,5% della produzione.
Dei 19 caseifici parmensi, sono 10 quelli aderenti al Club di Prodotto “Parma City of Gastronomy”. Visitare uno di questi caseifici significa garantirsi un’esperienza unica e immersiva nel mondo del Parmigiano Reggiano DOP e nell’enogastronomia parmense. Su un’ipotetica mappa della provincia parmense, i caseifici “Società Agricola Giansanti”, “CPL – Consorzio Produttori Latte” e “Latteria Sociale San Pier Damiani” si collocano appena fuori dai confini cittadini. Lungo l’asse della via Emilia (o comunque a pochi kilometri di distanza da questa direttrice), è possibile invece visitare altri tre caseifici: “Ciaolatte Società Agricola”, a Noceto; “Bertinelli”, a Medesano; e “Cooperativa Casearia Agrinascente – Parma2064” a Fidenza. Per chi vuole unire alla visita in caseificio la scoperta delle prime colline parmensi, la scelta è tra “Società Agricola Montecoppe”, a Collecchio, “Società Agricola Saliceto” e “Azienda Agricola Iris”, entrambe nel territorio del Comune di Lesignano de’ Bagni. Nel territorio della Bassa Parmense, infine, ad aprire le porte del proprio caseificio è “Agricola Guareschi”, a Roccabianca.
SCOPRI IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DELLE AZIENDE
Fonte: Parma City of Gastronomy