Eco di Biella
L’Italia si conferma il primo Paese per numero di riconoscimenti Dop, Igp e Stg conferiti dall’Unione europea. I prodotti agroalimentari di qualità riconosciuti al 31 dicembre 2013 sono 261 (attualmente 264). È quanto rivela l’istituto nazionale di statistica (istat) nel rapporto ” I prodotti agroalimentari di qualità Dop, Igp e Stg”. I produttori, 75.156 unità, sono particolarmente numerosi nelle attività relative ai settori dei formaggi (27.190 unità, pari al 36,2% del totale), degli oli extravergine di oliva (19.083, 25,4%) e degli ortofrutticoli e cereali (17.076, 22,7%). Anche i trasformatori (7.090 unità, 11,1 % in più dei totale rispetto al 2012) sono più consistenti nei settori degli oli extravergine (1.863, 26,3% dei totale)
dei formaggi (1.691, 23,9%) e degli ortofrutticoli e cereali (1.165, 16,4%). Dal rapporto (stat si evince, inoltre, che il 27,8% dei produttori è localizzato in montagna a fronte del 17% di aziende agricole montane rilevate dal Censimento dell’agricoltura nel 2010.