Per la sesta Festa dello Zampone Modena Cotechino Modena IGP fervono i preparativi finali. L’8 dicembre si parte con “Curiosa in Fiera”, in programma a Modena Fiere per il 7- e 8 dicembre. Oltre alle tante leccornie che si potranno assaggiare ed acquistare nell’area dedicata alla Enogastronomia ci sarà lo show cooking dello chef stellato Luca Marchini con la presentazione di Andrea Barbi che preparerà un piatto molto originale: “Zampone Modena IGP brasato con lambrusco, emulsione alla rapa rossa e radicchio”. Sabato 10 dicembre arriva il momento sicuramente più emozionante con i 10 istituti alberghieri finalisti. Massimo Bottura, lo chef numero uno al mondo, assaggerà tutte le ricette, giudicando l’accostamento dei prodotti, la scelta delle materie prime e la cura nella preparazione. Non sarà facile per Bottura e per la Giuria composta da esperti, tra cui Tommaso Rotella, Assessore alle Attività Economiche, Promozione della Città, Servizi Demografici, Statistica, del Comune di Modena e Paolo Ferrari Presidente del Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, scegliere il migliore: da nord a sud hanno partecipato tutti con grande passione.
Quest’anno ci sarà in piazza anche il live della produzione di Zampone e Cotechino Modena IGP con un salumiere che insaccherà in diretta gli zamponi e i cotechini. Sarà così possibile capire quanta maestria ci vuole in questa preparazione: una capacità tutta artigianale che si tramanda di generazione in generazione. Oltre alla manualità della preparazione, si potranno vedere da vicino tutti gli ingredienti presenti nell’impasto. Dopo la premiazione dei vincitori per le 12.30 è prevista l’esibizione di Gianni Di Lella, campione mondiale di pizza, che proporrà la pizza con il Cotechino Modena IGP. Dopo gli assaggi offerti da Di Lella, si proseguirà con quelli a cura di Piacere Modena che avrà comunque una sua postazione fissa con tutti i prodotti del territorio: Aceto Balsamico di Modena IGP, Prosciutto di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Lambrusco Mantovano DOP, Aceto tradizionale di Modena DOP, Amarene Brusche di Modena IGP. Dalle 16.00 si proseguirà sempre con gli assaggi a cura della Taverna dei Servi, del Bar Schiavoni. Domenica 11 dicembre la festa si sposta a Castelnuovo per il Superzampone 2016, mentre a Modena, sempre in Piazza Roma, dalle 10.00 alle 20.00 a cura di Piacere Modena torna GUSTI.A.MO. la Solidarietà l’evento del gusto modenese, con l’intento di sensibilizzare i cittadini alla solidarietà. Un’intera giornata per coinvolgere grandi e piccini nella raccolta fondi a favore delle popolazioni terremotate del Centro Italia.
Fonte: Consorzio di tutela Zampone Modena Cotechino Modena IGP
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO