Lunedì 27 marzo, alle ore 19.00, a Cimadolmo – provincia di Treviso – presso il ristorante Le Calandrine, serata di inaugurazione della rassegna gastronomica “bianco fresco dolce asparago” organizzata dall’Associazione Strada dell’Asparago Bianco di Cimadolmo IGP. Testimonial d’eccezione della Rassegna 2017 sarà Red Canzian per tanti anni componente del gruppo dei Pooh.
A Cimadolmo la coltivazione dell’asparago è testimoniata già nel 1679. Qui la passione dell’uomo, il clima temperato, l’abbondanza d’acqua, il terreno reso fertile dal limo lasciato dal corso del fiume , hanno saputo fare di una pianta spontanea una delle varietà più pregiate. Lo sviluppo della coltivazione di asparago nel Veneto e soprattutto quella dell’Asparago bianco di Cimadolmo IGP – anche se ne è documentata la presenza fin da epoca romana, risale a meno di mezzo secolo fa, quando nelle campagne si cessò di allevare i bachi da seta e in alcune aree vocate, soprattutto a Cimadolmo, al posto di questa coltura si cominciò a sviluppare quella dell’asparago.
Fonte: Consorzio Asparago bianco di Cimadolmo IGP