Il Mipaaf ha ufficializzato il via libera del protocollo fitosanitario, firmato all’inizio del 2016, che consente alle aziende italiane di iniziare l’esportazione nel territorio cinese di tutte le specie di agrumi freschi, dalle arance ai limoni, dalle clementine ai mandarini ai pompelmi. Dopo i kiwi, anche per gli agrumi italiani si sblocca perciò finalmente l’ingresso sul mercato cinese.
Il protocollo agrumi freschi, però, per il momento riguarda solo l’esportazione via mare. L’Italia ha chiesto l’estensione alle spedizioni aeree, ma ci vorrà ancora tempo per ottenere la modifica. Dalla raccolta dei frutti in Sicilia alla consegna nei supermercati dell’Estremo Oriente possono passare anche più di 40 giorni, troppi per garantire la totale assenza di problematiche qualitative nelle arance rosse. “La macchina amministrativa ha fatto la sua parte, adesso spetta alle aziende siciliane organizzare i flussi commerciali”, il commento di Antonello Cracolici, assessore all’Agricoltura della Regione Sicilia .
Fonte: Italiafruit.net