L’analisi del presidente di Origin Italia, Cesare Baldrighi: la grande ricchezza di DOP e IGP
il nodo della burocrazia: “Bene che le approvazioni passino da Roma e non da Bruxelles”
Origin Italia, l’associazione dei consorzi di indicazioni geografiche che riunisce i Consorzi di Tutela dei prodotti agroalimentari DOP e IGP italiani, tira le somme delle sfide presenti e future. Il presidente Cesare Baldrighi: “Bene che le nuove approvazioni di prodotti DOP e i nuovi disciplinari passino da Roma e non più da Bruxelles. Risparmiamo quasi sei anni di burocrazia. Adesso il Ministero, però, si organizzi. L’obiettivo? Intercettare la richiesta di sostenibilità sociale, ambientale ed economica. Che è assolutamente proprietà delle nostre filiere”.
Quattro giorni fa si è festeggiata la giornata della Sicurezza Alimentare. Che significa anche sostenibilità, gusto, equità. Significa insomma Made in Italy. Lo sa il mondo e lo sappiamo noi nel Belpaese. Forse però dobbiamo imparare a raccontarlo di più, meglio e a svecchiare la nostra burocrazia, partendo però da quella europea. Questa la vera sfida di Origin.
[…]
Fonte: La Provincia