Obiettivo primario dell’intesa siglata tra Aiab, l’Associazione italiana per l’agricoltura biologica, ed Equalitas è la promozione di un modello sostenibile basato sulle competenze e le esperienze delle due realtà
L’attenzione alla salute dei consumatori, al benessere animale, alla biodiversità, al rispetto dell’ambiente e alla giustizia sociale sono ormai un’esigenza irrinunciabile in tutti i settori attivi. Soprattutto l’agricoltura ha un’enorme impronta ambientale e gioca un ruolo significativo nel causare cambiamenti climatici, scarsità d’acqua, degrado del suolo, deforestazione e non solo.
Ma un’agricoltura sostenibile deve essere anche economica e sociale. Questo il tema al centro del protocollo d’intesa siglato a Roma da Giuseppe Romano, presidente di AIAB, l’Associazione italiana per l’agricoltura biologica e da presidente di Equalitas che applica uno standard sulla sostenibilità nel settore vino secondo tre pilastri: sociale, ambientale ed economico. Presenti il sottosegretario del Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Luigi D’Eramo e di Paolo Cuccia, presidente del network Gambero Rosso.
Obiettivo primario dell’intesa è la promozione di un modello sostenibile basato sulle competenze e le esperienze delle due realtà con attività di ricerca e sviluppo, con il coinvolgimento dei propri comitati tecnico-scientifici. In esame i modelli di coltivazione biologica, convenzionale e alternativa in viticoltura, volti alla definizione di benchmark in ambito carbon footprint, water footprint, biodiversità e indicatori sociali.
[…]
Equalitas è una compagine eterogenea che conta la partecipazione di CSQA Certificazioni, leader italiano nell’agroalimentare, Valoritalia, primo ente certificatore delle Denominazioni di Origine del Vino e Gambero Rosso, il più grande gruppo editoriale italiano dell’Agrifood.
[…]
Fonte: Italia a Tavola