LETTONIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 31/01/2025) è stata registrata la denominazione Aglonas Maizes Veistūklis IGP che, nel comparto cibo della Lettonia, è l’IGP numero 4 e la numero 8 delle Indicazioni Geografiche totali lettoni.
Lettonia – Aglonas Maizes Veistūklis IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) Ue 2025/178 della Commissione del 24/01/2025 – GUUE L del 31/01/2025
Descrizione. L’Aglonas Maizes Veistūklis IGP si riferisce a un pane di segale con al suo interno pezzi di grasso di maiale essiccato e cipolle.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Aglonas Maizes Veistūklis IGP ricade nella frazione di Aglona, unità territoriale del comune di Preiļi, situata nella regione della Letgallia, in Lettonia.
Aspetto e sapore. L’Aglonas Maizes Veistūklis IGP si presenta di forma allungata con le estremità arrotondate, la crosta è di colore marrone scuro, liscia e lucida, con tre scanalature superiori; la mollica è scura, con alveoli più o meno grandi, elastica e può essere leggermente umida, con i pezzi di grasso di maiale e di cipolla disposti su un lato della base di pasta; il sapore è quello caratteristico del pane di segale, del grasso di maiale essiccato, dei semi di carvi e cipolle, l’aroma è di pane di segale cotto e fumo di legna di latifoglie, oltre agli aromi caratteristici del grasso di maiale affumicato, dei semi di carvi freschi e della cipolla.
Fonte: Fondazione Qualivita