Il Gazzettino
Tra i produttori di Aglio Bianco Polesano DOP presenti alla sesta edizione della festa provinciale dedicata all’oro bianco polesano, era presente con il suo stand Giuseppe Beretta di Grignano Polesine. «Dal 1990 ho iniziato a produrre aglio. Mio padre aveva smesso una decina d’anni prima. Ho 9 ettari di superficie sui quali in ottobre semino, per poi arrivare a raccogliere il prodotto a fine luglio, mettendolo poi ad essicare. Quest’anno la produzione è stata di 1.000 quintali di aglio. Il costo di produzione si aggira tra gli 80 centesimi e 1 euro al kg; viene poi venduto a 40 – 50 centesimi al kg. È arrivato il momento che l’agricoltore diventi un imprenditore, valorizzando l’aglio». Per fare questo serve però la collaborazione anche degli altri produttori di aglio. «Dal pranzo sociale di ieri mi auguro si possano gettare le basi di partenza per creare l’associazione dei produttori di aglio. Dobbiamo prendere coscienza del fatto che abbiamo un prodotto Dop che non va assolutamente svenduto».