Fervono i preparativi per l’allestimento, sempre al Castello del Belriguardo a Voghiera, in provincia di Ferrara, della 19ª Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP, in programma dal 5 al 7 Agosto 2016. E’ ormai un annuale appuntamento, atteso da golosi ed estimatori, che si é aggiudicato un ruolo di prestigio nel quadro delle Fiere di Prodotto a marchio europeo del territorio ferrarese. Tre giorni di festa durante i quali, nella tradizione e nell’innovazione, sarà celebrato un gioiello della cucina nazionale e in particolare di quella ferrarese attraverso iniziative consolidate e novità che hanno come protagonista l’Aglio di Voghiera DOP.
I nuovi appuntamenti saranno legati in particolare al Patto di amicizia con il comune francese di Solomiac, del distretto agricolo di produzione dell’aglio viola nel nord ovest francese, e alla presentazione dell’Aglio nero “Il Nero di Voghiera”, aglio fermentato, vera novità nell’utilizzo in cucina per eliminare il caratteristico odore. Prove di abilità culinaria (quest’anno protagonisti saranno i bambini che inventeranno pizze e bruschette), di Intreccio dei bulbi (la treccia perfetta) e cooking show con i cuochi di Chef to Chef l’associazione dei cuochi emiliano romagnoli il cui Vice Presidente Massimo Bottura si è da poco aggiudicato il titolo di miglior ristoratore del mondo. Sabato 6 alle ore 17 si svolgerà il tradizionale TrofAglio – trofeo automobilistico con gara di regolarità per auto storiche, giunto quest’anno alla sua ottava edizione – che darà vivacità non solo alla Delizia estense, ma a tutto il territorio voghierese. Per chi ama camminare sempre sabato pomeriggio è prevista una passeggiata di qualche Km alla scoperta dei luoghi dei Duchi Estensi. La domenica mattina sarà occupata da “PedAgliando”, passeggiata in bicicletta nei campi, e da “Vespagliando”, raduno delle famose due ruote della Piaggio.
Non poteva mancare un momento di confronto ed analisi sul mercato italiano del prodotto tipico, previsto per sabato 6 agosto a partire dalle ore 10.15. Durante l’incontro si confronteranno produttori distributori e consumatori, con informazioni e proposte sulle modalità di riconoscimento del prodotto da parte dei consumatori. Come vuole la tradizione, infine, ricordiamo che tutti i giorni a partire dalle ore 19, sabato e domenica anche a pranzo, sarà in piena attività lo stand gastronomico dove chef, collaboratori del Consorzio Produttori Aglio di Voghiera e volontari delle associazioni locali lavoreranno instancabilmente per offrire ai visitatori un menù d’eccezione che vedrà protagonista, come ogni anno, il prezioso Aglio di Voghiera DOP, comunemente definito “Tradizionalmente gentile” per le sue caratteristiche aromatiche di freschezza e delicatezza pur nella pienezza del sapore. Anche la solidarietà troverà spazio all’interno della manifestazione, grazie ad un’asta-lotteria benefica a favore del progetto “Libera e Voghiera per restituire Vita alla Terra”, che ha mosso i primi passi nel comune di Voghiera e che oggi ha un programma articolato di attività che si svolgono su tutto il territorio nazionale, per sensibilizzare i più giovani alla lotta alle mafie.