Spagna – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 91 del 27.03.2014 è stata registrata la denominazione Aceite de la Comunitat Valenciana DOP che è la numero 95 delle DOP spagnole e la numero 178 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Aceite de la Comunitat Valenciana DOP è un tipo di olio extravergine di oliva ottenuto dalle cultivar autoctone di Valencia: Hojiblanca, Picual o Marteño, Arbequina, Lechín de Sevilla o Zorzaleño, Gordal de Archidona, Picudo, Verdial de Vélez-Málaga e Verdial de Huévar. Nel prodotto finale Aceite de la Comunitat Valenciana DOP le varietà di olive sono così ripartite: Serrana (regione di Alto Palancia) 20-40%, Villalonga (sud della regione di Valencia), 20-40%, Farga (nord della provincia di Castellón) 10-25%, Blanqueta (Muro de Alcoy) 10-25% e Morrudas (regione di Valencia) 5-10%. L’olio extravergine di oliva Aceite de la Comunitat Valenciana DOP è un olio particolarmente fruttato, e con una grande variabilità aromatica, che va dagli aromi di olive verdi, mandorle a quelli di banana e agrumi. La presenza dell’olivo nella Comunità Valenciana risale all’epoca romana; sono state infatti ritrovate tracce di olivi nelle regioni di Maestrazgo di Castellón, lungo la via Augusta che anticamente collegava Cadice alla capitale dell’Impero Romano. Nel tempo l’olivicoltura si è sempre di più affermata rappresentando oggi nella regione un’attività economica ben radicata. La zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Aceite de la Comunitat Valenciana DOP è composta da 65 comuni della Comunità Valenciana, ed è caratterizzata dal tipico clima mediterraneo, con inverni miti e una forte siccità estiva.
Fonte: Reg. Ue 309 del 20.03.2014 – GUUE L 91 del 27.03.2014
Disc_Aceite_de_la_Comunitat_Valenciana_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Reg._Almendra_de_Mallorca_IGP_Eurolex_ITA_1.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_27.03.2014_1.pdf