Unione europea e Giappone hanno raggiunto un accordo di libero scambio nei giorni scorsi. Il negoziato era partito nel 2013 ed ha visto ben 18 round. Il partenariato vero e proprio, che prevede l’abbattimento dei dazi, dovrebbe essere raggiunto, alla meglio, il prossimo anno. Ma nei giorni scorsi, il premier giapponese Shinzo Abe ha incontrato il presidente della commissione Ue, Jean-Claude Juncker, il presidente del consiglio Ue, Donald Tusk, e la commissaria per il commercio Cecilia Malström per sancire la prima intesa, dopo anni di negoziato sotto traccia. E l’agroalimentare (pesca inclusa) è uno dei settori cardine dell’accordo, che riguarda anche altri settori, tra cui moda e auto.
Nel food, in particolare, è Assolatte a svelare le carte. L’organizzazione spiega che l’accordo bilaterale tutela 10 formaggi DOP italiani, che rappresentano il 42% dei formaggi UE sotto tutela. Sono: Asiago DOP, Fontina DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Romano DOP, Pecorino Toscano DOP, Provolone Valpadana DOP e Taleggio DOP.
Assolatte fa presente che questi sono «tutti i formaggi DOP che esportiamo attualmente in Giappone» e «grazie all’accordo godranno della tutela della denominazione d’origine».
Fonte: ItaliaOggi