Nel quadro degli accordi bilaterali, nel partenariato economico tra l’Unione Europea e il Giappone, l’UE ha pubblicato il oggi, 01 febbraio 2021, gli emendamenti sulle Indicazioni Geografiche. Come anticipato nei giorni scorsi da Qualivita (vedi articolo) i prodotti a Indicazione Geografica italiani protetti in Giappone sono l’Olio EVO Toscano IGP e il Culatello di Zibello DOP, come riportato oggi nella “Decisione n. 1/2021 del comitato misto istituito a norma dell’accordo tra l’Unione Europea e il Giappone per un partenariato economico” (GUEE L 35/31).
Le due eccellenze, si aggiungono agli altri 19 prodotti del comparto agroalimentare DOP IGP italiani già protetti in Giappone grazie agli accordi bilaterali di libero scambio con l’Unione Europea che sono: Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP, Asiago DOP, Bresaola della Valtellina IGP, Fontina DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mela Alto Adige IGP, Mortadella Bologna IGP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Romano DOP, Pecorino Toscano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto di San Daniele DOP, Prosciutto Toscano DOP, Provolone Valpadana DOP, Taleggio DOP, Zampone Modena IGP.
Fonte: Fondazione Qualivita