Corso MICO – Made in Italy Cibo Ospitalità: oggi a Perugia la prima lezione tenuta da Mauro Rosati, Direttore di Fondazione Qualivita.
Accademia Qualivita porta le esperienze dei Consorzi di tutela nel corso di laurea dell’Università per Stranieri di Perugia che unisce agroalimentare di qualità con ospitalità e turismo
Parte oggi il ciclo di seminari organizzato dalla Fondazione Qualivita, nell’ambito del Laboratorio di Geografia dell’Alimentazione del corso di laurea MICO Made in Italy Cibo Ospitalità, pone al centro del dibattito la Dop economy come chiave di lettura dei territori italiani. Attraverso le testimonianze di rappresentanti dei Consorzi di Tutela, verrà approfondita l’esperienza italiana delle Indicazioni Geografiche, evidenziandone il ruolo strategico nei settori agricolo, alimentare, culturale e turistico.
Nella lezione di oggi, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, terrà una lezione dal titolo “Il sistema della Dop economy italiana” per analizzare un settore da 20,2 miliardi € di valore alla produzione nel 2023 (+0,2% su base annua), per una crescita del +52% in dieci anni e un contributo del 19% al fatturato complessivo dell’agroalimentare italiano.
Il corso di laurea MICO, nato dalla collaborazione tra l’Università per Stranieri di Perugia e Fondazione Qualivita, mira a rafforzare la sinergia tra formazione accademica, tutela delle produzioni a qualità certificata e promozione del patrimonio enogastronomico e turistico italiano. Il percorso formativo nel quale la collaborazione si inserisce porta alla formazione di una figura professionale altamente qualificata, capace di coniugare la cultura del Made in Italy agroalimentare di qualità con competenze specifiche nei settori dell’ospitalità e del turismo.
I Consorzi di tutela e Qualivita contribuiranno alla costruzione di questa figura professionale con gli strumenti per valorizzare in maniera corretta ed efficace le DOP e IGP – simboli dell’agroalimentare italiano a livello internazionale – attraverso una panoramica approfondita sui principali distretti produttivi della Dop economy, illustrando le attività che le imprese, Consorzi e istituzioni mettono in campo per tutelare e valorizzare il patrimonio nazionale delle Indicazioni Geografiche.
Fonte: Fondazione Qualivita